家長心聲 Parents Testimony

三年的幼兒學校生活快將完畢,真的很感恩衍晴能在聖文嘉學習和生活。看著她由豆芽變成現在的幼苗健康地成長,實在是非常幸福和快樂!

回想起每次校內和校外的比賽、表演活動,除了小朋友的努力,老師們的付出都令我非常敬佩和感動!正因為有老師的愛不斷地灌溉,衍晴日漸強壯,相信她一定能勇敢自信去面對升小學的新挑戰。

最後衷心感謝校長、各位老師及姐姐多年來的教導及照顧,謝謝大家讓女兒度過開心的時光,令她擁有很多很多美好的回憶,多謝你們!!

卓斯三年幼稚園生活將要過去,過去三年校園生活過得很愉快,作為卓斯父母,我們認為沒有選擇錯誤,聖文嘉的確是一所很好的幼稚園。

卓斯是一位性格內向、平凡的小朋友,這三年,經過校長、主任及各位老師的教導及鼓勵,她變成一位愛上學、有自信、有毅力的小朋友。

家校齊心,幼兒獲益深。這句說話在學校時常聽到,談何容易!過去三年間,校長每天站在學校門口迎接小朋友返學及放學,做了一個最直接的溝通橋樑。大小事情,老師都會細心聆聽及處理,家校合作做得很好。

校長、主任、各位老師及姐姐,衷心感激過去三年對我女兒的教導及照料;還有,你們盡心盡力地設計教學主題、外出參觀,令小孩增廣見聞,感激不盡。

歲月匆匆,囡囡要從聖文嘉畢業了,三年的日子在漫漫人生路上絕對不算長,可這三年又是至關重要的三年。
猶記2013年10月,我們一家三口來到聖文嘉報名,那和藹可親,那窗明幾淨,我們竟不猶豫選擇了貴校。
三年中太多事令人難以忘懷,順手拈來幾件,都能讓我們內心感動良久。
仍記得囡囡第一天上學,由於母語是普通話,也從未離開過媽媽,所以在校門口躑躅不前,這時主任走出來,輕聲細語勸慰,囡囡就像被施了魔法一樣,不哭也不鬧地走進了學校。這難道僅僅是語言的魔力?我想更多是老師的親切吸引了她。
仍記得,囡囡剛開始不適應粵語環境,甚至有些抵觸情緒時,我們家長茫然不知所措,陳校長與我促膝長談,商討如何與學校一起去糾正,去包容,去堅持原則,讓孩子渡過了那一段艱難的時光。
三年以來,囡囡變了。看到她逛街時指指點點,奶聲奶氣地讀出一個個字來,看到她用粵語,英語,普通話跟人交流,看到她比賽時的自信滿滿,看到她主動同每個人講 「早晨」,看到她由衷地疼愛自己的妹妹,看到她做功課時的專心,我都感慨萬千。
感謝聖文嘉,感謝陳校長,感謝葉主任,感謝各位老師,正是你們的付出,成就了孩子們的健康成長!

我委實很難相信兒子景輝要畢業了!不久之前,景輝才是一個不足三歲的幼兒:害羞、膽子小、總要多番鼓勵才敢參與不同的事物,那時他剛剛進入聖文嘉幼稚園,我時常擔心他不能適應,不喜歡上學,不會交朋友。

時光荏苒,三年轉眼過去,景輝在一個沒有比聖文嘉更好的學習環境下成長。在這裡,無論校長、主任、老師,以至每位職員都對景輝愛護備至。那份真誠、愛心及耐性,每一天都表露無遺。很多時景輝都鬧情緒,但教職員仿如綿綿春雨,潤物細無聲,誠然是景輝最好的榜樣。

外子與我共話及常常向其他家長提及我們很幸運,因為我們的孩子得以在聖文嘉這所優秀的幼稚園成長。聖文嘉幼稚園關心社區,注重學習的樂趣及致力於以兒童為中心的教育;校方更不忘照顧家長,讓我們能親身與孩子一起參與、體驗、競賽各項有意義的活動。

我喜愛校方經常訓勉孩子們要有愛心、要仁慈,要有責任感,更鼓勵學生發言及作出貢獻。景輝經常得到他週圍的人鼓勵、發揮他最好的一面,培養好善良的品格、正確的價值觀及不撓的毅力,邁向成功。

展望將來,景輝和他的小伙伴們已作好裝備,進入下一個學習旅程、我深信這群孩子在聖文嘉,上了很多無價的課程,已紥好堅實的基礎,站在有優勢的起步點前,,迎接生命中的種種挑戰,愛父母、愛他人、愛長者、愛與朋友開懷歡笑,全力做到最好。

沒有這群由陳校長領導的優秀教職員,景輝肯定不會有如此顯著的進步,我們委實幸運,有一位親力親為的好校長,你認識每一位家長,你愛錫每一位小孩,你是經師,也是人師。最難能可貴是陳校長致力提升學生的學術成就,她與各教職員如期如願為小朋友們準備好升小一及未來的人生。

有一位著名的作家說:我所有如何做人、如何生活、都是在幼稚園學的。智慧,並不是來自仿如高山的學府,乃是來自幼稚園校園的小沙丘。我再次衷心感謝聖文嘉幼稚園的校長及教職員在我兒子就讀在幼稚園的期間得到最好的學習和成長。

在我的相冊中,有段我很喜愛的視頻,那就是小兒勞懿豐於20151121日參加「第15屆全港幼兒英文歌唱比賽」的錄影。那天,豐豐作為聖文嘉幼稚園合唱團的一員與其他小朋友一起在舞台上合唱,神情專注,動作優美,可愛極了!合唱團的精彩表演也為聖文嘉捧回了「優秀獎」的獎盃!每次回想起這次表演,心中都充滿驕傲與感激。因為豐豐本不善唱歌,現在變得不但喜歡唱歌,並且唱得聲情並荗了!這其中老師們傾注了多少愛心與耐心啊!

   有次在公園裡偶遇一位太太,她說曾在聖文嘉工作過,閒聊中,太太問豐豐:「你怕主任嗎?」,答日:「唔怕!」,又問「怕校長嗎?」,答日:「校長與我很Friend!」聽到這,我不禁微微一笑。是啊,聖文嘉有著一支很溫暖,很專業的教學團隊!老師們不僅重學業、教生字、教ABC、教1 2 3=?,同時也很注重培養孩子的好習慣,嚴格要求「守規則,有禮貌」。記得有次放學後,豐豐爬上校門口的欄杆,陳校長見後,親自出來制止,並教導豐豐:「這裡不是遊樂場,不能爬,守規則!」真是細微處見真情啊!

  放學後,豐豐很喜歡講校內趣事。不時聽他說起,今天老師讚我讀童謠讀得好,獎我貼貼紙了!老師教我打拳了!老師教普通話了……一個孩子經常愉快地提起那麼多老師,是為什麼呢?那是因為他喜歡這學校,並從這裡得到了進步,提高了自信! 

  豐富的課外活動也是聖文嘉的亮點之一哦!比如:英文歌比賽、普通話朗誦比賽、ShowAndTell、花卉栽種等等。這些活動不但讓孩子發揮各個專長,同時亦加強了親子關係,可謂一舉多得!

 時光荏苒,幾個月後,豐豐將離開聖文嘉升讀小學了,回想往事,感慨萬千!我想用聖文嘉的校歌來結束此文,是最合適不過了。我愛聖文嘉,開心笑哈哈!                                                        

   時光飛逝,我的兩個仔囡在聖文嘉幼稚園優良的教育下,一起渡過了六個寒暑,我也見證了哥哥的畢業禮。今年嘉瑜就要離開愉快學習的幼稚園階段,踏上小學的路途去。

  嘉瑜能夠在這三年學習中,得到很多機會表現自己,挑選自己,令到她自信心增加不少,做父母的也想像不到她有這種潛能。多謝學校提供各種各樣表演的平台,讓小囡有個美好的回憶。

  即將畢業之際,偺此機會多謝校長和各位老師對嘉瑜的栽培和教導,衷心祝願聖文嘉明天會更好!

時間飛逝,三年的幼稚園生活將結束,非常幸運瑤瑤來到聖文嘉得到老師們的悉心教導,這三年有你們的關心,鼓勵扶持,讓她建立良好的學業態度,成長不少。瑤瑤這三年幼稚園生活非常愉快。再一次感謝各老師的認真和用心。

您們好!2014年小兒伍麒錩因搬家而有幸轉入貴校就讀K3(全日班),本人由衷感母校這一年的培育與關愛,感謝曾經給過小孩們熱忱與奉獻的校長,主任,老師們,你們在引導小孩走向未來的同時,更是傳承與譜寫了位育輝煌的傳統與雋永的華章。

  當初為兒選校而滿懷憧憬走進貴校,被貴校治學嚴謹的校風、整潔有序,激情四射的校園、誨人不倦的師長——所深深沐濡浸染,注重教導孩子德智體群美各方面的發展,貴校辦學理念與培育孩子的方針恰巧是我為父母的心聲與心儀首選學校。

十分感恩是麒錩承蒙您們的厚愛和能於此快樂學園學習與成長是多麼的蒙福,您們各位都功不可沒,這一年裡麒錩慶幸於此的學習生活所獲得的一切是一筆多寶貴的人生財富啊你們嚴謹治學的敬業精神和充滿人格魅力與學識素養的人文品格,不但給孩子們打下了厚實的文化基礎,更使學會了勇敢與堅強、自信與務實。謝謝你們!  

  感謝校的極富創意課程編排和督導,使孩子易於學習和掌握書本上的知識,帶領孩子們步出校園走到各展覽中心及博物館學習,擴闊孩子視野與交流為孩子們安排於校內校外多項表演和比賽,以致孩子曉得合作,關懷,增強孩子敢於嘗試的勇氣膽量和胸襟"勝不驕,敗不餒"的精神與態度。

特別是校長博學多才,言行一致的待人接物,處事嚴謹的態度和作風,諄諄善導孩子,帶領學校的老師們上下一心,發揮大家的愛心,關心和互助與支持的正能量,此乃是好例子令孩子們耳濡目染了,銘記於心,盼他們也能像校長有責任感,有堅定不移的領導才能,對孩子們的熱愛,熱情,抱負和樂此不疲的教學精神。與此同時,令人欽佩敬校長,她嚴謹執行與推廣教導孩子要學習感恩,人惟有學會感恩,感謝生活,感謝父母、感謝師長,感謝一切給予自己幫助的人,才會更加熱愛生活,關愛他人,才能達至快樂人生 

   知道這薄薄的幾頁信紙根本無法承載我心中的感激之情,無法完全說我所有的欣慰,我孩子得到你們的培養和教育,確實使我的孩子成為一個各方面優秀,對未來的前程展示更美好的根基和鼓舞,謝謝你們!

孩子健康的成長,是您們用愛心和辛勤的汗水澆灌了一粒粒的幼苗,使他們成為美麗與智慧的花朵,培育了未來良好棟樑。祝願貴校在未來的幼兒教育路上不斷創新,欣欣向榮,更加輝煌,更加美好!福陳校長,主任,老師們和姨姨,願 您們工作順利,身體健康,萬事如!                                           2014 –

健洛終於畢業了,愉快的幼稚園生活很快便結束。回想起三年前,由為他揀選幼稚園開始,到現在快將升讀小學,一切都覺得很奇妙,也很感恩。
感謝主為健洛安排一所充滿愛心和歡樂的幼稚園,也很感謝「聖文嘉」陳偉珍校長、各位老師及助理姐姐,讓健洛由一個目不識丁、不懂照顧自己的小寶貝,一步一步地教導他、引導他,到現在他已能掌握不少用詞,擁有自理能力、與及懂得與同學朋友間相處之道。除此之外,健洛更學會循規蹈矩,變得活潑、積極及主動,這一切,不但為健洛之人生奠定最好的基礎,更能令他的人生閃閃發光,使其充滿自信同喜悅。
在此,由衷地感謝「聖文嘉」幼稚園,同時也祝願各位畢業同學,往後日子謹記「聖文嘉」的精神,努力學習,永不放棄,在自己光明的路途上,繼續發熱發光!

光陰似箭,時間過得真快,小女姿婷快要離別聖文嘉這個”溫暖”和充滿愛的大家庭,回想起3年前選校的時候,就近屋企的學校都不少,而令我在云云中選擇了聖文嘉,正正是我在貴校的開放日裡,深刻體會到老師對小朋友的那份”愛”,由那刻起我便不猶豫作出決定……就是這間了!

感恩在這3年日子裡,每天陪伴女兒上學和放學,看見她從一個幼氣小寶寶,經過校長,,各位老師悉心教導和心思,給予小女栽培和透過學校舉辦活動機會,看到她不斷成長,改變和進步,培養出有禮貌,自信和有愛心的小朋友,這實在令我萬分感激。

藉此機會,我多謝學校校長,各位老師和姐姐對聖文嘉小朋友作出無私的”愛”和教導,令他們有足夠準備迎接小學生活挑戰。

我亦相信聖文嘉在未來日子裡,會繼續培養出更多”優秀”、”勇敢”、”獨立”和”自信”的小朋友。

離別依依,百感交雜,我謹祝願學校百尺竿頭,願主愛圍繞聖文嘉教職員。

K3C
劉姿婷家長

致:何文田聖文嘉幼稚園各尊敬的校長、主任各老師:

 

謝謝校長、主任、老師、姐姐三年來對鎧澄耐心教導和照顧。

轉眼間三件凡幼稚園生活將要結束了,在這段學習生涯裏,我們非常慶幸女兒在這間優質的幼稚園學習。我們亦看見女兒一天一天長大,一日一日進步,渡過了如些充實而快樂的幼稚園生活。

我們最欣賞貴校的教育模式,有著很多機會與校長和老師們的接觸,透過親身參與學校定期所舉辦之活動。如:講座、親子閱讀、節日聯歡、出外參觀,各項校內或校外的比賽,讓女兒勇敢嘗試。

在短短的三年裏,校園構思的創新及多元化主題使鎧澄廣闊視野,更引領她學習思考與分析,讓她喜愛學習。尤其在栽培品德、紀律、自理能力有很大進步,可知道學校是充滿愛的,老師如何耐心地教導。這些成果當然離不開聖文嘉陳校長的愛心領導,發揚聖文嘉關愛的精神,能培育更多優秀的學生。

即將踏入第二個學習階段,快將離開這個大家庭,我們實在有點依依不捨的感覺,捨不得與校長、老師和同學們的離別,我們非常想念你們。同時要多謝劉老師的邀請,使我有機會分享來表達我的心聲。

要數算的恩典實在太多,在此送上無限的祝福。

祝願陳校長名各位教職員以及姐姐工作順利!生活愉快!萬事如意!身體健康!

 

K3B高鐙澄家長敬上

長子梁恩澤在聖文嘉畢業的三年後,次子梁恩浩也將於今年七月在這裡畢業。

 

好感恩,亦好慶幸自己的兩個小朋友可以在聖文嘉完成人生最重要的學前教育階段,成為一個喜歡學習,有好奇心,有禮貌,主動幫助別人,樂觀和自信的人。

 

在聖文嘉幼稚園,我看見一個上下一心的團隊。校長及老師熱愛教育,默默耕耘,因材施教,全情投入,悉心培育每一個獨一無二的小朋友。同時,多謝學校提供一個安全,整潔及充滿歡樂的環境給學生,令梁恩浩每天也渴望到聖文嘉上學。

 

特別欣賞學校給每個學生在學術及自信心方面的培養。學術方面,學校引入通識教育平台EVI、劍橋優質英語網上圖書、推行英語拼音MELS Phonics 等,使學生變得主動學習。 在自信心培養方面,老師除了幫忙訓練每一個同學參加校內舉行的英文歌唱比賽、普通話朗誦比賽、唱學弟子規歌唱比賽之外, 同時也訓練學生參與校外不同的表演及比賽,使他們變得勇敢、獨立、自信。這些難能可貴的表演機會及經驗,將使他們一生受用。

 

此外,為了幫助家長更明白學前教育的重要,學校經常邀請不同的學術機構到校,免費提供各種育兒講座及工作坊,協助家長更有效及適時地教導自己的子女,使身為家長的我,獲益良多。

 

臨別依依,在此多謝學校的栽培與教導,令梁恩浩有最好的準備,進入小學的學習階段。

記得送紫妍上學的第一天,見到陳校長站在校門口,親切地與每一位小朋友握手、問好,迎接他們回校,並適時進行品德教育,我更認定我的選擇是對的。

事實勝於雄辯,在這一年多裏,老師們精心設計的課程、遊戲、主題活動、戶外學習……明顯地使紫妍由整天滿腦子胡思亂想常走神到做事專注,由以自我為中心到會關心他人,由一個依賴性強的孩子變成具自理能力的孩子;與此同時,學校舉辦的各項比賽大大提高了紫妍的自信心,敢於挑戰,並取得不錯的成績;而學校提供的各種閱讀途徑則豐富了紫妍的中英文詞彙、文句,使她輕輕鬆鬆增長知識、增廣見聞,養成主動學習的習慣。而我本人蒙主恩典,沾女兒的光,於學校舉辦的興趣班、家長講座、親子旅行等也獲益良多。

“我依家響聖文嘉讀書啦!”這話言猶在耳,快樂的時光就是這樣不經留。一眨眼,紫妍就要升小一了,陳校長、老師們、各位姨姨,真捨不得你們,衷心祝福你們身體健康,心想事成!

 

                                               鄺紫妍家長

時間過得十分快,轉眼間許晴即將在這所充滿愛與歡樂的幼稚園裏畢業了,三年幼稚園的生活令許晴學到了很多知識、待人、與小朋友之間的相處。

 

我很慶幸可以在聖文嘉當家長義工,看到校長、主任、老師、姐姐們耐心的教導、愛護、協助每一個小朋友玩遊戲和上課等。聖文嘉還經常舉辦各式各樣的表演和比賽,讓孩子可以增强自信心,也給家長安排許許多多的教育講座,讓家長受益匪淺。

 

以前我總以為只要把許晴送到幼稚園交給老師就可以了,但是在這三年裏我深深的體會到其實不是的,家校合作真的十分重要,每當孩子出現甚麼問題,我都會主動找老師協助,問題很快就可以解決。

 

再怎麼依依不捨,也是要和聖文嘉這個大家庭說聲再見,謝謝。祝願聖文嘉幼稚園的校務蒸蒸日上,校長、老師、姐姐們,身體健康,生活愉快。

In a blink of an eye, Kayla will be graduating from Kindergarten.  I wish to take this opportunity to express our most sincere gratitude to you as well as all members of the teaching staffs.  For your patience, kindness, enthusiasm and relentless efforts have made such a great difference to both Kayla and our lives.

 

Over the past 3 years, we have witnessed Kayla’s metamorphosis from a shy, timid, dull toddler into a confident, happy, vivacious young lady.  I attribute much of her success to you.  For you have always taken the extra mile to organize various competitions and extra-curricular activities, and kind enough to offer Kayla the opportunity to participate in those.

 

“It’s not about winning, it’s about collaboration, co-operation and teamwork.  You have picked up new knowledge and skills along the way.  And most importantly you had plenty of fun!”  These are the words of Principal Chan delivered to the students after the recent drama competition.  I couldn’t agree more.  I admire your visions and dedications as an educator!

 

We are so blessed to have Kayla studied in St Monica, no doubt she will miss you all.

 

Thank you once again!

 

K3C  張凱琳家長

我家的兩個孩子都就讀於聖文嘉幼稚園。去年哥哥善衡參與演出的那場精彩的畢業典禮至今仍歷歷在目。轉眼間一年後的今天,妹妹靖雯也即將結束幼稚園生活,踏入小學校門,展開人生的另一篇章。

在過去的兩年中,靖雯參與了幼稚園組織的多場校內外的比賽與表演活動,例如校內普通話朗誦比賽、唱學弟子規歌唱比賽、繪畫比賽、書法比賽、積金糕全港幼稚園話劇比賽、香港群益會全港幼兒故事大賽以及各種社區表演等,開拓了視野的同時,也學會了勇敢地表現自己。學校每週的圖書借閱活動,幫助靖雯養成勤於閱讀的好習慣,為以後的學習打下穩固的根基。在老師的悉心教導和言傳身教下,靖雯變得越來越自信、友愛、好學、懂禮。作為家長,我們感到非常欣慰。在聖文嘉學習的孩子是幸運的,在這裡的每一天都是快樂的,我們當初的選擇也是正確的。

靖雯馬上就要離開幼稚園,成為小學生了,希望她能腳踏實地走好每一步,健康地生活,快樂地學習,成為一個德才兼備、對社會有用的人才。藉此機會衷心感謝陳校長、葉主任、何副主任、楊老師、容老師、馮老師、陳老師、蘇老師等陪伴和見證靖雯成長的各位老師,祝你們在以後的日子里身體健康、工作順利,祝愿聖文嘉幼稚園在往後的道路上越走越廣闊,桃李滿天下!

子政快要畢業了,愉快的幼稚園生活轉眼將過去。回想起為兒子報讀聖文嘉幼稚園,就彷如昨天的事情。記得我曾帶他到其它幼稚園面試,最後子政跟我說很喜歡這裡,想在聖文嘉返學。園裡的職員待人很親切,給我印象最深刻的就是葉主任,她就像好朋友一樣為我介紹學校的設施,曰常事務及小朋友的學習流程.她的那份細心周到,令我至今難忘。我們最終選擇聖文嘉,除了因為兒子喜歡外,還考慮到它的校園環境﹑師資﹑派位等,而最重要的是她的教育理念「愛的教育」。
每天早晨送子政上學,都會見到陳校長站在學校門口迎接小朋友,看到她那親切的笑容,孩子們都報以燦爛的微笑。把兒子送進校園後,我並沒有馬上離開,而是在校外透過窗戶觀賞學校的早會。早會雖然只有短短的十幾分鐘,但它所包含的內容卻很豐富,除了跳舞運動﹑日常生活知識外﹑還教授<聖經故事>﹑<弟子規>等,讓孩子們學習尊重﹑分享和包容,一​​點一滴的培養小朋友的德育發展。
在子政讀K1的時候,我曾參加學校舉辦的「育兒工作坊」,使用了導師所教授的肓兒”小技巧”後,有效改善了我與兒女間的親子關係,可謂受益不淺。後來我加入了家長教師會,也因此而與校長及職員們有了更多的接觸,更驚喜的發現到學校是非常重視家校合作。致力為孩子們建造一個愉快的學習氣氛和環境,因此學校為家長開設了很多相關的講座,還提供了一些學習網站,有「EVI兒童教育網」﹑「劍橋英語頻道」﹑「校本英語故事」等。有了這些學習平台,我便可以與子政子珺她們一起透過生動有趣的有聲故事,輕鬆學習英語和普通話。這對於有此需要的家長來說真是很好的幫助。另外我也很欣賞學校所推行的設計活動及常常帶小孩出外參觀,可以讓小孩多些留意四周的事物,從生活中學習,發揮多些創意。除此以外,一些活動如「快樂小蜜蜂」「英語話劇」「圖書借閱」和各類歌唱朗誦比賽等,隨增加了孩子的知識外更加強了小朋友的自信心亦增進了親子關係。這三年裡在老師的悉心教導之下,子政從一個害羞﹑膽小的小朋友,蛻變成一個主動﹑開朗﹑敢站在台上自信的表演的男孩子,全懶您們的默默付出,他才有如此的進步。現在子政的妹妹(子珺)也加入了聖文嘉的大家庭, 每天看著他們兩兄妹愉快的校園生活我倍感欣慰。
在此衷心感謝陳校長、各位老師及姐姐在學校裡對他們的關顧,因為您們的愛,讓他們有一個愉快難忘的幼稚園生活。謝謝您––聖文嘉!
2012 – 2013 年度K 3 A曾子政家長

不知不覺已踏進聖文嘉第六個年頭,隨着哥哥在這裏畢業,妹妹心柔在這所充滿愛的幼稚園畢業,無奈心情十分矛盾,開心的是她即將步向人生另一階段,但要向疼愛她的老師說再見,不單是心柔,我亦感到依依不捨。

 

每天上學時,心柔總會帶着興奮的心情,踏着輕快的步伐‘跳’ 到學校去,而放學時會急不及待的把當日開心的趣事一一告訴我。從她最初讀幼兒班時‘儍乎乎’ 的模樣,慢慢得到老師悉心教導下,變為一個淡定有禮的好孩子。其實看着心柔長大應該是很高興的,升上小學更是人生更美好的階段,但不知怎的,總覺得在幼稚園裏所得到老師的愛是最珍貴和唯一的,如摟着老師來一個熱烈的擁抱、友善的問候或坐在老師的身旁閒談,嘻哈大笑,老師像父母一樣愛錫每一位小朋友,這些片段真的十分令人回味,無人能及的。

 

在聖文嘉的三年裏,心柔喜愛學習,很愛上學,人生態度亦很正面、樂觀,聖文嘉的功勞真的功不可沒。心柔性格較慢熱,幸而聖文嘉經常舉辦各式各樣的表演和比賽,為的不是奪得名次,而是希望她能經過不斷的學習,增強她的自信心。感謝聖文嘉給予她很多出外參賽及表演的機會,如唱歌、跳舞、話劇及講故事等等……很高興每次看到她的演出都有明顯的進步,自信心亦增加了,心裏都感到十分欣慰。

 

在這六年裏,我深深體驗到把子女送到學校,並不等於把責任交給老師,家校合作真的十分重要。若家長能因應學校的方向和要求而加以配合的話,運作會更順暢,得益是雙方面的。很高興能與老師相處得十分融洽,大家猶如一家人一樣,每當有問題即時主動提出,請老師協助,問題亦得以順利解決。

縱使怎樣依依不捨,很快便告別聖文嘉的大家庭。衷心感謝陳校長致力把教學資源不斷提升,還有兩位主任、老師、教職員及姐姐,你們的付出也是功不可沒,特別感謝疼愛她的陳老師和蘇老師,得到你們的愛錫,是心柔的福氣。很希望在這裏為你們打打氣,沉重的工作、艱辛的挑戰,必須要像你們那麽熱愛教育的工作者才能勝任。在此祝福聖文嘉有更多十年,春風化雨,繼續堅持你們對教育的熱誠,使更多人蒙福。

不知不覺穎錡就快畢業了,因聖文嘉幼稚園在本區的口碑很好,所以我們從K2開始入讀聖文嘉幼稚園。剛轉校期間,在學校老師、主任,校長的照顧下,穎錡很快就適應了新校的學習和生活。看着女兒由一個內向的小朋友,變得自信獨立自理的好孩子,這有賴聖文嘉幼稚園的栽培。因聖文嘉提供了不同類型的個人比賽,例如:普通話,英文,繪畫等等,小孩子增強了自信心。聖文嘉也很着重小朋友的自理能力的培養,在家會自己收拾玩具,整理書包。另外,學校還開設了很多課外活動,使孩子接觸不同類型的活動/藝術。從而能找到自己的興趣。我最欣賞學校讓孩子在掌聲,鼓勵聲中成長,進步。聖文嘉幼稚園開設了很多獎項. 如卓越學生獎、進步獎勤學獎,傑出學生獎等等。使孩子有目標,對自己有要求,這對於她日後的成長起了很大的作用。多謝老師孜孜不倦的耐心教導,還記得張老師給我對”采”及”彩” 的詳盡解釋。畢業了,女兒將會進入另一個新的階段,深信女兒在聖文嘉幼稚園所學的知識,所得的啟蒙,很快會適及融入小學的生活學習。

眨眼間廷軒在聖文嘉已過了四年最寶貴的幼稚園校園生活,回想起在這四年校園生活裏的點點滴滴 ,每一滴都湧上心頭,由他第一天戰戰兢兢地上學,哭着地不願意見到媽媽離他而去的小小廷軒;到現在已變成了一個每天開開心心、充滿自信地上學的廷軒,真的截然不同。當中真的很感謝聖文嘉幼稚園內的校長、所有老師、助教和姐姐,他們付出了很多心機、關懷和寶貴的時間去培育每一位學生如幼苗般成長。

廷軒除了在學術方面有明顯進步外,他在德育和自信心方面,亦得到很大的改進,在弟子規和行為評量表裏,他學懂了自省,他會知道要尊敬父母、師長和長輩,與別人溝通要有禮貌,要和同學和睦相處、學習和玩遊戲,要學習自己有照顧自己的責任和有責任做好自己的功課,這些習慣對他而言,是很重要的。因為從小培養出好習慣,將來必定畢生受用;另外,在自信心方面,亦很多謝校長給予很多比賽平台給同學們,令他可作多方面嘗試和練習,從而得到被肯定和豉勵,令他的自信心與日俱增。廷軒在這四年裏得到過不少的獎項,在我而言,獎項不是最重要,最重要的是在不同比賽背後,透過我與他一起練習、溝通和討論的親子過程中,他學懂了決定了的事情是要不輕易放棄、要有耐力和毅力去做到最好、從失敗中反省自己而吸取經驗,要真正做到"勝不驕、敗不屢"的精神。

最後,亦要呼籲家長們,因為家校合作是很重要的,有校長的策劃、老師們的執行和配合,亦要有我們家長的積極參予,整件事才可成功的。試想想,如果每次的比賽、講座、興趣班和親子活動,沒有了家長的積極參予,學校辦所有活動亦會辦得不成功,那麼,我們及孩子亦因此會失去了很多的學習機會,所以,希望K1和K2的家長們繼續支持學校所有舉辦的活動,因為最後得益者都是我們的小朋友呢!

在這四年裏見到廷軒的改變和進步,真的令我很感動,原來每一個小朋友的潛能是不容忽視的,令我深深體會到三至六歲的幼兒教育是那麼重要,我們家長們也要好好把握這個時候去培育我們的子女,這是人生中最寶貴的第一課。

望子成龍”是每一位家長對子女的期望,我也不例外,爲了給孩子一個更好的成長環境,我不惜一切代價,更學孟母三遷。來何文田之前,我做了很多的資料搜集,問口碑,看派位,實地考察,最後敲定了聖文嘉幼稚園。當初我也是不太放心,兒子第一天上學,我一直在學校門口徘徊,從窗外不停的往裏面探索,我想知道校園裏的世界是不是和外面的人說的一樣,老師像媽媽一樣親切,上課的內容很生動,能帶動學生學習的積極性。兒子放學後我做的第一件事就是問他開不開心,老師對他好不好,習慣不習慣之類的話。兒子的回答是肯定的,而且臉上洋溢著幸福的微笑。我的心頭大石總算放下了,雖然當時我說不上哪里好,但是從和兒子的談話中我知道園裏對小朋友來說一定是一個天堂。時間一長,我才瞭解到,學校裏的校長和老師都是不停的進修,不斷的提高教學質量,加上學校的一系列配套和完善教育方針,更是錦上添花。學校提供的EVI網路系統,生動有趣,讓平時喜歡上網看玩遊戲的他不再沈迷,而是主動的學習提出要網上學習。這樣的改變,我打心眼裏高興,因爲我不再需要去爲了他上錯網站而擔心。兒子是個求知欲很強的人,聖文嘉的興趣班剛好滿足了他的需要,在學習的過程中,他很享受,每次都會和我分享,看到他興高采烈描述的樣子,做媽媽的沒有比這更爲欣慰的了。我很感謝聖文嘉,不僅僅提供這麽廣泛的知識,更多的是他提供一個平臺讓他有機會參加各種比賽,培養孩子們的自信之餘,更多的是讓他們累積經驗,爲他們今後的成長鋪就了一條光明的大道。不管各種比賽的結果如何,但至少有這樣的機會讓孩子們煆煉一下膽識已經很難得,這不是每個園裏都有這樣的機會,起碼我兒子以前的幼稚園就沒有,可見校長和老師們溶入了多少心血,他們兢兢業業的教學態度確實讓我感動,這份感動還來自於學校的品德教育,由弟子規裏學得做人的道理,由聖經中學會分享和包容。每天早晨,都會看到校長站在門口迎接每一位孩子,那笑容又怎麽能不讓天真的孩子們感動呢,他們又怎麽會拒絕返學?拒絕一份像媽媽一樣的愛呢?班主任不僅笑容可掬,和藹可親,還體貼入微,每一個孩子們的變化她都是用心去感受,總是能正確的掌握孩子們的心裏,儘早與家長溝通,商討解決的辦法,在老師們的細心照顧下,看到孩子不斷的蛻變,無論是品德還是成績都是一天天進步,我這個做家長的甚是歡喜。在這裏,我不得不稱讚校長,她不僅僅對自己要求嚴格,不斷增值,對教職員工也是精益求精,盡善盡美,對孩子們更是用心挖掘,因材施教,鼓勵他們多參加校外的比賽,讓孩子們累積經驗,從小培養自信心和勇氣,爲他們的將來做好準備。我相信聖文嘉在她的帶領下,一定會培育出一代又一代德·智·體·美·勞全面發展的好學生。現在我對聖文嘉的教育方針和教學質量沒有任何的疑問,放心的把孩子交給他們去培養,我也由衷的感謝他們,因爲他們的耐心,愛心和細心,成就了孩子的未來,也成就了我們父母的心願。謝謝你——聖文嘉。

回顧過去一年,在家長教師會當上了副主席一職,心裡真的百感交集,藉此我很想與大家一起分享我們這一群家長義務委員的付出及希望得到你的認同。

回想這一年,家長教師會舉辦了不同的活動,包括一連串的家長興趣活動班,如︰電腦班、串珠班、國畫書法班;逢星期五的圖書故事爸媽,還有與學校合辦的「大埔海濱公園秋季旅行」、「新春年宵賀兔年年宵攤位」、及最近的「聖文嘉與您頌親恩2011 – 親子競技同樂日」及聯校家長教師會之「聖文嘉親子智能同樂日」,以上活動得以順利推行並不只是我們的努力與付出,還有賴校長、各位老師及家長的鼎力支持。另外不得不提的還有上屆家長教師會主席謝柏希媽媽在卸任後仍與我們保持聯絡給予意見及鼓勵和歷屆畢業生何俊逸媽媽回校協作進行興趣班,她們的付出實在是我們每一位的榜樣。家長教師間可透過以上種種建立良朋互助的溝通關係,合作過程中可觀看人生有自知及不足之處,取而待之是彼此謙虛學習,互助及關愛。家長的合作和推動定可讓老師及助理姐姐等減輕擔子,得以發揮教育理想而逹至更專業的水平,將優質的教育給予我們的下一代,從而互助互惠。

今年家教會舉辦的「親子競技同樂日」及「聯校之聖文嘉親子智能同樂日」,在活動過程中我更體會到孩子對運動的拼搏精神,他們的堅持、信心、持久的耐力,不斷嘗試,可見在聖文嘉幼稚園的小朋友是如此精靈活潑,潛能豐富,我深信他們擁有無可限量的威力,他日定能造福社會。而父母親也十分投入於活動中,可見你們為孩子的付出,努力不懈的精神可見一斑。

最後,真的要感謝我們有一位從愛心出發、事事親力親為的校長,她就像船兒的領航者帶領著校內各老師、姐姐進行不同的活動,目的是為著幼兒得到全面而均衡的發展。藉此機會我亦想讚揚主任及老師(Ms Carol),她們縱然有繁重的教育工作,但仍堅持把所有困難迎刃而解,可為6A教育都做齊,我甚感欣慰。此外,每當幼兒及家長進入校園時,校長、主任、老師、老師、思思姐姐、婷婷姐姐、文文姐姐也會向家長或幼兒展示親切快樂的笑容,每次見到她們一笑,心裏不自其言,這正正是聖文嘉「愛的教育」。我知道他們各人工作也很多,但他們仍願意付上時間與家長溝通,其他老師也很努力在他們的崗位上。

在下屆的家長教師會,我衷心希望各位有愛心及有承擔責任能力的家長,能不畏餘力,為聖文嘉幼稚園共同逹到優質而理想之「愛的教育」。事不宜遲,有歉愛的家長不妨主動向主任自薦。多謝各家長鼎力支持。

註︰如更想了解6A的力量,其實學校也有育兒資料的書籍可供家長參考,大家不妨借閱,好使幼兒更受閱讀之感染。另提供書名《6A的力量》根基出版有限公司。若有需要可自行到商務書局購買。

當收到學校2010-2011年度畢業典禮通告時,我才驚覺梁恩澤快要離開栽培4年多的幼稚園。回想當初要為一個二歲多的大兒子找一間理想的幼稚園,感覺就如大海撈針,唯有致電所有九龍城區幼稚園的Playgroup (學前幼兒遊戲組) 去暸解詳情,最終只有聖文嘉能提供我心目中理想的Playgroup。

由於身邊朋友及同事的小朋友都在九龍塘就讀幼稚園,最初自己也計劃讓恩澤在聖文嘉讀完Playgroup後就轉去九龍塘。但當看見何小玲校長的言行及她深入談話後,我改變了主意,我跟丈夫說﹕「This is my dream school, we are no need to find other Kindergarten for Ian for K1 to K3。」在恩澤入讀幼稚園的Playgroup後,我看見聖文嘉的老師悉心培育每一個獨特的小朋友,因才施教。校長也很快發掘到恩澤在科學方面的潛能以及表演的天份,並給予發展的機會,成就今天恩澤對科學的濃厚興趣及求知慾﹔不同的表演機會也不斷增加恩澤的自信心,表達能力及與人相處的技巧。還記得收到何校長退休消息剛巧是小兒子出世的同一天,心情頓然忐忑不安。

陳偉珍校長到任後,我的疑慮才慢慢消失。她帶來新的願景(Vision) :包括引入通識(EVI),全面推行Phonics(MELS),加強中英文科與小學課程連接、增加學生自信心的訓練(例如增加學生參與校內校外表演及比賽次數及學生人數) 等等‧加上老師的愛護及悉心栽培,都令恩澤獲益良多,更幫助他在智能評估中,科學,常識及語言能力拿了很高的分數。

我從不同的渠道增加自己的育兒知識,同時也參加校內校外不同的育兒講座,工作坊,論壇,結論是6歲前的學前教育非常非常重要,但很多欠缺經驗的父母都很容易錯過這個寶貴的階段。中國五千年的傳统智慧告訴我們三歲定八十,小朋友的教育越早開始越好,有見及此,聖文嘉免費為家長提供更多的育兒講座及工作坊,協助家長更有效地管教自己的孩子,當身為家長的我們還未學懂如何做一個好父母前,聖文嘉已默默幫我們去完成任務。

多謝聖文嘉所有以前及現在的校長 、老師 、校工、您們的悉心栽培及愛護,令恩澤成為一個喜歡學習,不怕失敗,有好奇心,樂觀和自信的人。

時間流逝, 女兒雅晴在聖文嘉幼稚園的四年學習期將邁向人生的另一個新里程。回顧過去,小女由牙牙學語的小不點脫變成今天懂得自理、關懷別人、喜愛探索新事物和思考問題的小朋友。全賴校長和老師的悉心照顧與栽培。貴園更帶給我和孩子數之不盡的美好回憶,愉快輕鬆的學習氣氛,定舉辦的參觀活動,校內校外比賽表演,令小朋友更容易投入學習,建立自信心,我相信聖文嘉的每一位學生都將會成為社會的未來棟樑。

請輸入文字