家長支援 – 育兒課程、幼小銜接、新生適應

本園一向著重家校合作,為要務實地體現家校合作的理念,裝備我們成為教學的夥伴,必先要自我增值。因此,本園與家長教師會舉辦「家長育兒培訓證書」課程,目的是透過一系列的課程,令家長們更能掌握培養孩子的施教技巧。

「家長育兒培訓證書」課程之內容將涵括不同主題,並邀請不同機構提供講座。

標題 內容摘要 下載  
家長與孩子喜樂迎小一之轉銜準備 2021-2022年度 /
手足情深好EASY 2021-2022年度
親子性教育故事分享會 2021-2022年度 /
親子開心甜甜屋 2021-2022年度 /
趣味教具DIY 2021-2022年度 /  
培養專注小達人(執行功能) 2021-2022年度 /
怎樣執行規矩,孩子才願意遵守? 2020-2021年度 下載
培育「機」靈孩子有辦法

(透過講座讓家長學習如何管教幼兒有節制地使用電子產品)

2020-2021年度 /
親子朗讀故事分享家長工作坊 2020-2021年度 /
如何處理子女「性」的問題﹖ 2020-2021年度 下載
如何在遊戲中提升幼兒的全面發展 2020-2021年度 /
家長與孩子喜樂迎小一之轉銜準備 2020-2021年度 /
育兒證書第一講-「父母情緒急煞車」 2018-2019年度            下載
育兒證書第一講 – 不做怪獸家長 2018-2019年度 下載
育兒證書第三講 – 培養孩子自尊與自信 2018-2019年度 下載
育兒證書第二講 – 如何培養孩子的良好習慣  2018-2019年度 下載
育兒證書第一講 – 孩子發脾氣怎麼辦  2018-2019年度 下載

小一派位概況
本校畢業生獲派首三志願小學的整體成功率 ,高於教育局公布之全港派位滿意率。

2021年度升小學情況︰
陳瑞祺(喇沙)小學、馬頭涌官立小學、馬頭涌官立小學(紅磡灣)、合一堂學校、保良局林文燦英文小學、聖羅撒學校、農圃道官立小學、中華基督教會協和小學、獻主會聖馬善樂小學、聖公會奉基小學、天主教領島學校等。

2020年度升小學情況︰

陳瑞祺(喇沙)小學、拔萃小學、馬頭涌官立小學、馬頭涌官立小學(紅磡灣)、合一堂學校、油蔴地天主教小學、聖公會奉基小學、農圃道官立小學、黃埔宣道小學、天主教領島學校、嘉諾撒聖家學校、嘉諾撒小學等。

 

本校會為家長安排「小一入學申請講座」及參觀區內之小學,以幫助家長為子女選擇合適小學。

 

本校會為高班學生升讀小一而作好準備,為他們提供模擬小學課堂,參加區內小學安排的適應活動、及面試技巧和禮儀的訓練等。

由入讀幼稚園,幼兒既要面對初次與家人短暫分離(分離焦慮),也要面對陌生的環境,學習與老師和同伴相處。協助新生入學適應是我們的任務,讓幼兒感受到校長、主任、教師和員工的愛,建立良好關係,而作為爸媽的你,也需要耐心陪伴或引導,幫助孩子逐漸上軌道。

 

本園均有以下適應活動:

  • 安排新生家長講座,向家長介紹機構的辦學理念、學習環境、課程模式、開學安排細節、新入學常會遇到的適應問題和處理方法
  • 提供新生入學小冊子,讓家長有充足時間預備及調適幼兒心理
  • 歡迎家長直接與老師溝通,讓老師與家長可以充份了解幼兒的成長需要
  • 安排開學適應週,特別調節上課時間、常規安排、家長參與,讓幼兒循序漸進適應和融入學校生活
  • 安排親子活動,讓家長與幼兒一起參與,增強幼兒的信心